Notice: Undefined index: page in /home/www/lcps/subject/religious/knowledge/index.php on line 8
荔枝角天主教小學 - 宗教科 - 信仰小知識 | Laichikok Catholic Primary School - Religious - Knowledge
2018年4月22日 星期日 24.1℃ 88%

「諸聖節」 十一月一日

十一月一日,天主教會定為諸聖節。這本來是初期教會的公共敬禮,大抵以殉道聖人為對象。在公元四世紀已見於小亞細亞的東方教會,

教會為表揚信徒忠於天主的典範,善度在世的一生, 而冊封他們為聖人,好使其他信徒能效法他們的榜樣, 作為遵循的目標。

在這一天,我們應當感謝和讚美天主,因為衪賞賜天國給得了勝利和完成成聖任務的聖人,並賜他們獲得永生的真福。我們亦祈求天國諸聖代我們轉禱,好使天主能接納我們的禱告。

諸聖節的意義:天主願意我們得救, 在世上過著充滿著愛的豐富生命, 來日在天上做聖人,繼續為世人造福, 以及為人祈禱。

諸聖節是希望我們效法諸位聖人聖女, 以他們為目標, 為人們謀幸福,將來也可以做聖人。

諸聖節,又稱萬聖節,是天主教、聖公宗和東正教都有的節日。 諸聖是一個天主教、聖公宗和東正教的稱呼, 用於所有忠誠的聖者和殉道者,包括知名的和不知名的。 這個節日是天主教和聖公宗的煉靈月的首日,是以聖者的名義慶祝的節日,而這日是用作慶祝所有被列入聖品的聖人的瞻禮。

天主教會將節日(Festum omnium sanctorum) 定於11月1日,緊接着是11月2日的諸靈節, 是第一等級的慶典,包含一個守夜禮和 一個八日慶期。

  1. 坊間所謂「萬聖節」, 與天主教會於十一月一日的 「諸聖節」,及十一月二日的「追思已亡節」有關。
  2. Ha l l owe e n 可能是愛爾蘭口音「諸聖節」之夜 (Al l Ha l l ows Ev e)的誤讀。 公元五世紀,愛爾蘭人以十一月一日為新年, 該假日的發音亦近似「s ow- e n」。
  3. 古時, 愛爾蘭人以十月三十一日及十一月一日間, 宇宙法則暫停, 去世亡靈會回來, 故有習俗生者穿上奇裝異服,遊行驅鬼。
  4. 天主教會移風易俗, 於九至十世紀漸漸 以十一月一日紀念各位聖人, 十一月二日追思所有亡者, 並為他們祈禱。
  5. 當時, 在歐洲, 有為亡者布施糖果的習慣, 接受者則答應以「為亡者祈禱」回報。 於是發展出孩子們到各家索取「萬聖節」糖果的習慣。
  6. 愛爾蘭民間故事:有名J a c k 的人, 設陷阱騙魔鬼不再誘惑他, 可惜因用了「欺騙」手段, 而不能升天堂, 但又因魔鬼曾答應不勾引他, 故也不該下地獄, 於是, 為解決他的處境, 只好賞他燈籠, 幫助他在陰間往來, 直到最後審判。 這就是點燃J a c k ' s l a n t e r n 的由來; 萬聖節以南瓜作燈籠,亦由此而來。

我們要相信教會的教導: 人死後會得到天主公義的審判, 並在十一月一日「諸聖節」和十一月二日 「追思已亡節」中舉行禮儀,以感謝天主及所有聖人, 並願意繼續為世人造福, 及為人祈禱。

 

全能永生的天主,你恩賜我們今天 以這慶典,慶祝你所有聖人的功德 和光榮; 求你藉各位聖人的代禱,豐富地賞賜我們所殷切期待的恩寵。 因你的聖子、我們的主耶穌基督, 他和你及聖神,是唯一天主, 永生永王。亞孟。

到頁頂