健康校園
健康True & False
睡姿影響健康

聯絡我們





為甚麼會打噴嚏?

人的鼻黏膜上有許多非常靈敏的神經細胞。當辛辣等激性氣味或異物衝進鼻孔時,神經細胞就會立刻把這種情況告訴大腦。於是,大腦發出命令,讓肺深吸一口氣,再讓胸部肌肉猛烈收縮,然後用力從鼻孔和嘴埵V外噴出氣體,一下子把衝進來的東西趕出去。這就是打噴嚏。

當我們感冒時,也會產生打噴嚏現象。

打噴嚏是人體的一種反射行為,不受人的意志控制。它同咳嗽、流淚一樣,是人體保護自身的一種本能。



眉毛有甚麼用處 ?

每個人的眼睛上方都有一道眉毛。有些人認為眉毛沒有甚麼用處,也有人認為眉毛最多不過是一種現人與差別的標誌。事實上眉毛的作用是不小的。

眉毛在眼睛上邊形成一道屏障,颳風時,它可以阻擋灰塵;下小雨時,它擋住雨水,不讓流進眼睛堙C夏天,額頭上出很多汗,但是汗珠不會流進眼堙A這也是眉毛的功勞。

眉毛的多少,各個人不一樣,少的只有幾百根,多的超過 1000 根。中間的眉毛粗密而長,兩旁的則細疏而短。

眉毛還能反映人體的狀況。一般說來,眉毛濃,說明人體健康;眉毛稀疏,說明多病或疾病纏身。


為甚麼會打呵欠?

打呵欠是疲勞的象徵,是人體自我保護的一種方式。當人們經過長時間的工作和學習後,身體就會感覺疲勞,體內會產生一種固有的反射活動,就是打呵欠。

打呵欠提醒人們:該休息了。

打呵欠能減輕人體的疲勞。人們在打呵欠時,兩眼閉合,張口用力深呼吸,四肢、面部、頸部及咽喉部肌肉收縮,大腦的興奮活動暫時減弱,身體對外界刺激的反應靈敏度降低,這樣,人們獲得一次短暫休息的機會,原有的疲勞也就有所減輕。

早上剛起?,往往也會打呵欠,這是因為人剛醒來﹐肌肉鬆弛,渾身無力,大腦還沒有完全興奮的緣故。

為甚麼睡覺要枕枕頭?

人睡覺時喜歡在頭下墊一個枕頭。人的一生約有三分之一時間在睡覺。所以說,枕頭與人有不解之緣。
枕頭對人體健康有重要作用。如果晚上睡覺不墊枕頭,頭的位置比心臟低,流到頭部血液就增多,頭部血管就會充血;時間一長,造成頭昏腦脹,眼皮浮腫,睡不好覺。
相反,頭墊高睡覺,胸部也連帶被略微抬高了,這樣,下半身的血就可以順流得慢些,能減輕心臟的負擔。仰臥的人,墊著枕頭睡覺,肺部不會緊貼著H,還有利於呼吸。
選用枕頭必須考慮高度,頸部的肌肉被拉長,不能自然放鬆,一夜睡下來,脖子痛,頭痛,甚至會發生「落枕」。標準的枕頭應該是高6-9厘米,不硬不軟,彈性適中。



為甚麼有的人睡覺打呼嚕?

人睡覺的時候,全身的肌肉都放鬆了。這時靠近喉嚨的懸雍垂(俗稱 「小舌頭」)也會垂下來。如果睡覺時微微張著嘴呼吸,空氣進進出出,就會衡擊小舌頭,發出「呼嚕」聲。
如果傷風感覺,鼻子不通氣,睡覺時用嘴呼吸,空氣會振動口腔上面的軟[,也會發出呼嚕聲來。
一般來說,仰著睡覺的人容易打呼嚕,因為仰睡時嘴往往微微張開,發出鼾聲。有的人睡覺時習慣用口呼吸,也會發出呼嚕聲。要避免打鼾,最好側著身子睡覺,同時要改變用口呼吸的習慣。睡覺打鼾不算疾病。但是打鼾厲害的人,第二天起H後往往感覺頭痛、疲勞。



為甚麼舌頭能分辨五味?

舌頭表面長有許多乳頭狀突起,叫做味蕾。人的舌頭上約3000個味蕾。這一個個味蕾能感受酸、甜、苦、辣、鹹各種不同的味道,但它們也有一定的分工。比如,舌頭的味蕾對各種味道都能辦別,但對甜味最敏感;舌根部味蕾對苦味比較敏感。味蕾接受味道刺激後,引起神經衝動,並傳到大腦,最後產生豐富的味覺。
舌頭不僅能辦別五味,促進食慾,為我們提供一種美食享受;同時,味覺的刺激還可以引起胃液分泌,促進胃腸運動。此外,味覺還具有保護人體的作用,能防止我們誤食一些帶有異味的有害東西。



為甚麼打呵欠時聽清別人說話?

我們都有這樣的體會;打呵欠的時候,是聽不清別人說話的。
原來,在人的咽喉部有一條小管﹐叫咽鼓管。咽鼓管與中耳和咽腔相接,它能保持中耳內的空氣和外界空氣的壓強平衡。使鼓膜正常振動。人打呵欠時,往住先深吸氣,然後猛烈呼氣,此時中耳內氣流會發生強烈變化,使耳膜變形不能正常振動,咽鼓管失去平衡作用,所以耳朵也就聽不清楚聲音了。
懂得了這個道理﹐在外界聲音很響﹐有可能震破鼓膜時,就會使強大的氣浪壓強在鼓膜兩邊相抵消,不致於把鼓膜震破。



為甚麼多挖鼻孔不好?

有的小朋友很愛用手指挖鼻孔。這種習種不但不雅觀,不衛生,而且對鼻腔有害,容易引發多種疾病。
人的鼻孔埵頂騕纂A在鼻腔的表面覆蓋著一層又薄又嫩的鼻黏膜,黏膜上有許多很細很小的血管。用手挖鼻孔時,又尖又硬的手指甲很容易把黏膜上的血管碰破,引起出血。同時,人的一雙手,整天在東膜西膜,會沾染各種灰塵和污物﹐在這些灰塵和污物中藏有各種細菌和病毒。如果黏膜挖破了,鼻腔就很容易被手上的細菌和病毒所感染,引起鼻黏膜發炎、紅腫。



為甚麼眼珠不怕冷?

數九寒天,北風凜冽,滴水成冰。在外面行走的人,渾身上下都穿得臃臃腫腫。頭上戴著帽子,脖子上圍著圍巾,只有兩隻眼睛裸露在外面。難道眼珠不怕冷嗎﹖
是的,眼珠不怕冷。因為,儘管眼珠的角膜上神經很豐富,極其敏感,但這些神經只管觸覺和痛覺,卻沒有掌管冷暖感覺的本領。
另一個原因,眼珠前面有一層角膜,它不含血管,所以熱量散失較少較慢。此外,眼珠前面還有柔較的眼臉,能擋住寒風,使眼珠保持一定鄎蛂C
和眼珠不一樣,鼻尖、耳廓,指尖等處的毛細血管非常豐富,遇冷後散熱較快,所以這些部份就特別怕冷?



腦袋大一定聰明嗎?

腦袋大的人聰明,這話有幾分道理。與猿猴、類人猿相比,人要聰明得多,腦袋也重得多。黑猩猩的腦重為420克,大猩猩的腦重約為500克,藍田猿人的腦重為850克,北京猿人的腦重為1075克。而現代人腦袋的平均重量為1450克。
但是,腦袋大未必聰明,聰明的人腦袋不一定大。德國大數學家高斯,腦重為1492克;意大利偉大詩人但丁,他的腦重僅為1420克。儘管他們的腦重與常人差不多,但他們的智力卻大大超出一般人。愛因期坦是近代最偉大的科學家之一,他博學多才,記憶力驚人。愛因斯坦去世後,美國科學家對他的大腦進行研究,發現與常人沒有甚麼兩樣,腦重也差不多。甚至有些偉人的腦袋比常人還小,如法國著名小說家法郎士的腦重只有1017克,德國化學家本生的腦重只有1259克,但這不影響他們聰明才智的發揮。科學家曾作過研究,結論是:成年男性腦重不低於1000克,女生不低於900克,就不影響智力。



頭髮為甚麼會變白?

一般來說,年輕人的頭髮烏黑油亮,而老年人往往白髮蒼蒼。頭髮烏黑是因為頭髮含有一種黑色素,這種黑色素越多頭髮就越黑;反之,黑色素含量少,頭髮的顏色就淡;如果根本不含黑色素,頭髮就發白。
憂慮、悲哀、精神受到刺激以及年齡和一些疾病因素,都會使黑色素的形成發生困難。還有一種情況是:黑色素已經形成,但無法運輸到頭髮根部,使頭髮中所含的黑色素減少。這樣,烏黑的頭髮就會一天天白來。
有些青少年,滿頭白髮,俗稱「少白頭」,這是遺傳因素和一些疾病造成的,也是頭髮中黑色素少的緣故。



為甚麼肚子餓了會咕咕叫?

每當我們激烈運動以後,或者過了吃飯時間還不吃飯,就會感覺肚子餓。餓得厲害時,肚子媮棶|發出咕咕的叫聲。
食物在胃堣斷被消化,不斷通過胃的出口——幽門,送到小腸。當胃內的食物排送完後,胃仍舊繼續分泌胃液,仍舊繼續收縮揉搓。空胃收縮的剌激,通過神經傳到大腦,我們就會產生飢餓的感覺。胃內的液體和吞嚥下去的氣體,在胃的收縮揉搓下,一會兒到東,一會兒到西,這樣就發出嘰嘰咕咕的聲音。
胃的飢餓收縮一般維持半個小時,過後就平靜了,我們也就感覺不到餓了,這就是平常說的「餓過頭了」。但過了2個小時,胃又開始收縮,不過,不如上次那麼強烈,慢慢地,一次比一次弱。