健康校園
健康True & False
睡姿影響健康

聯絡我們



睡姿影響健康


人生約三分之一時間在睡眠中度過,若睡姿不正確的話,將會影響頸項、脊骨以至身體各機能之健康,故應睡得有姿勢、有實際。

四種睡姿利與幣

睡眠姿勢不外乎左右側臥睡、仰睡和俯睡四種姿勢,醫學分析,這四種睡姿各有利幣,且看箇中玄妙。

左側臥睡:不僅會使睡眠時左邊肢體受壓,並且會使心臟在胸腔內所受的壓力增加,不利心臟輸血,也容易發惡夢。

右側臥睡:能使全身肌肉鬆弛,呼吸舒暢,還能使心臟、肺臟和腸胃的功能得到最佳運作。因這種睡姿令心臟不受壓迫,肺臟呼吸自然,能保證身體在睡眠時獲得所需氧氣。不過,右側臥睡仍會使右邊肢體受壓,影響血液回流而出現痠痛麻痺等不適情況。

仰睡:身體與?鋪的接觸面最大,因而不容易疲勞,且有利肢體和大腦血液循環。但比較肥胖的人在仰睡時容易使舌根向後墜縮,引起呼吸不暢而打鼾,嚴重打鼾可影響肺內氣體的交換而引起睡眠窒息症。

俯睡:容易使呼吸不暢通,壓迫內臟,令人易發惡夢之餘,並影響臉部皮膚的血液循環。

 

從以上的分析得悉,睡覺最好選擇右側臥,仰睡之之,易打鼾的人和消化不良的人最好選擇右側臥睡。