健康校園
健康True & False
睡姿影響健康

聯絡我們



健康校園TRUE & FALSE

多攝取維他命C有助增加壽命?

維他命C對身體有益處,能增加個人免疫力,不過,並未有證據顯示它能直接助人添福添壽,只可說因人的抵抗力增加,較容易對抗不同的病菌,間接令人有更長壽命而已。但不得不提,一次過吸收過量維他命C會引起中毒,每天只要攝取約七十五毫克便足夠。

 



車上或?上看書對雙眼會產生不良影響?

從小到大,身邊的長輩已有先見之明,常提醒大家要在車上或?上看書,「壞眼」的原因其實非常簡單,由於車子的搖晃與?上燈光不足,在閱讀時,眼睛要加倍集中注意力,很多時並會不知不覺地拉近了眼睛和書本的距離,使眼睛容易疲憊,長期更會導致近視。


通宵工作或玩樂一晚,精神要在三天正常作息後才能恢復過來?

基本上,人體經過二十四小時不休息,身體各個細胞,特別是大腦部分會感到非常疲倦,要令身體各方面回復正常狀態,需要三天正常作息,此外,還要確保期間有優質睡眠,而且通宵的次數不是連續兼頻密地發生。

 


進食經過煮熟的家禽便不會感染禽流感?

直至現時為止,仍沒有資料顯示有人因進食家禽或禽鳥蛋感染禽流感,而且禽流感病毒可以攝取氏七十度或以上高溫消滅,所以,只要家禽或禽鳥蛋是徹底煮熟即可安心食用。


BBQ會致癌?

沒錯,美國衛生部早已將燒烤食物列入致癌物的名單中,原因是當燒溶的脂肪滴在炭火上,會產生致癌物PAHs,而且以燒烤的高速烹調法處理肉類,會產生一些在生肉中不存在的化學物質,如雜環胺(HCA)化合物,兩者被人體吸收後,會大大提高患癌的機會。